您當前的位置 : 每日甘肅網  >  慶陽  >  慶陽市

解“難”排眾憂 辦“證”暖民心——慶陽市推進“登記難”問題化解工作紀實

 2021/12/08/ 09:35 來源:新甘肅 記者安志鵬 通訊員李世棟 胡文韜

群眾在慶陽市政府政務服務中心辦理不動產登記手續。新甘肅·甘肅日報記者 安志鵬

  新甘肅·甘肅日報記者 安志鵬

  慶化苑二區408戶住戶領取到不動產權證書、慶陽賓館家屬院34戶住戶領取到不動產權證書、杏苑小區52戶住戶也領取到了不動產權證書……在化解國有土地上已售城鎮住宅歷史遺留“登記難”問題中,慶陽市1.6萬多戶群眾拿到了掛心的“紅本本”。

  小證件連著大民生。過去,由于種種歷史遺留問題,慶陽市部分房屋多年無法登記辦證,成了很多群眾的一塊“心病”。面對群眾企盼,慶陽市不等不拖,動真碰硬,把“登記難”問題化解工作與黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動緊密結合,與學習貫徹黨的十九屆六中全會精神緊密結合,一小區一方案一專班,緊盯癥結,打通堵點,全力推進化解工作。

  截至12月5日,慶陽市累計化解“登記難”問題小區367個、住房59550套,化解率達到75.77%。

  慶城縣不動產登記部門工作人員為群眾辦理不動產權證書。新甘肅·甘肅日報通訊員 李世棟

  直面歷史“舊賬” 全面起底問題

  直面問題才能解決問題。

  “要敢于擔當責任,堅決杜絕推諉扯皮和‘新官不理舊賬’的行為,用心用情用力解決存在問題,決不能讓群眾為歷史欠賬買單。”慶陽市委、市政府主要負責同志多次表示。

  化解國有土地上已售城鎮住宅歷史遺留“登記難”問題工作啟動以來,慶陽市委、市政府主要負責同志快速反應、周密部署,以“雙組長”身份帶頭抓促進、堅決抓落實。

  印發化解“登記難”問題工作實施方案,明確目標任務、實施范圍、具體措施和工作步驟,建立調度、督導、通報、銷號等工作制度;

  組建工作專班、集中辦公,由慶陽市政府和自然資源部門有關負責同志負責日常工作,協調推進全市化解工作;

  以慶陽市委市政府名義多次專題召開化解工作推進會,通報進展情況,研究解決存在問題;

  慶陽市委主要負責同志每周聽取工作匯報,慶陽市政府主要負責同志利用每周末半天時間主持召開專題會議,研究解決疑難問題,督促指導化解工作;

  各縣區黨委政府主要負責同志集中力量落實,及時成立機構,印發方案,積極有力推進化解工作;

  ……

  在緊鑼密鼓的精心部署下,化解工作有序推開。

  摸清底數,才能做到“心中有數”。記者從慶陽市化解辦了解到,全市各級各相關部門綜合采取街鄉排查、部門核查、群眾直報、信訪和12345市長熱線轉辦等方式,逐小區、逐樓幢、逐住戶排查,確認建成年限、入住時間、問題形式等情況,逐一分類定性、造冊登記,形成問題清單和化解臺帳。

  合水縣利用大數據,從發改立項、土地審批、規劃許可、竣工驗收、登記發證5個環節,集成部門數據進行比對,凡未進入登記環節的項目,全部納入排查化解任務之中。

  西峰區在全力摸排的基礎上,組織各相關方面現場核實調查,并與市直相關部門積極對接、分析研判,力求做到臺賬底數精準、問題癥結找準。

  經過摸排,慶陽市清理出涉及歷史遺留問題小區434個、房屋78594套。

  慶陽市政府政務服務中心稅務窗口工作人員指導群眾辦理相關手續。新甘肅·甘肅日報通訊員 胡文韜

  分類打通“堵點” 積極依規化解

  有的土地用途變更、有的房屋備案信息資料缺失、有的未通過消防驗收……“登記難”牽扯問題諸多。在化解工作中,慶陽市堅持因案施策,一小區、一方案、一領導、一專班、一時限,力保問題得到有效解決。

  對摸排出的問題,慶陽市化解辦及時梳理、精準歸類,將問題逐一“對號入座”,逐項研究提出化解措施,明確牽頭領導和責任單位,派單交辦,成熟一個處置一個。

  對化解中發現的具有代表性的典型問題,組織住建、自然資源、不動產登記等部門及開發建設企業,從項目竣工驗收到不動產登記進行全過程剖析,厘清政府部門、開發主體以及購房人的責任,找準問題癥結,積極穩妥解決。

  華池縣積極落實“先行登記、并行完善、聯審會簽、容缺辦理”工作機制,啟動“邊辦證、邊追繳、邊查處”認定程序,分類化解處置。

  為民辦證,既要合乎群眾心聲,也要合乎政策法規。

  對列入問題清單的項目,慶陽市嚴格審查,嚴禁隨意擴大化解范圍搭車辦證;對存在房屋質量安全和消防驗收問題的小區,安排相關部門跟蹤督促整改,跟進開展安全鑒定;對符合“證繳分離”條件的項目,由稅務部門依法追繳,不動產登記部門同步辦證。

  同時,對配合不積極、整改不到位、惡意欠繳稅費的開發建設企業,列出清單,采取暫緩房地產開發資質和從業人員資質年檢、納入失信黑名單等方式,實行聯合懲戒;對涉嫌違法犯罪的由公檢法依法追究責任,防止“證發事了”“證發責免”。

  近期,慶陽市11個部門聯合發布兩批房地產開發領域失信企業“黑榜”單,對8家企業18名企業責任人進行媒體曝光并依法懲戒,相關職能部門還約談了10家房地產開發企業,倒逼企業履約踐諾、承擔責任。

  形成工作“閉環” 提高辦證效率

  頭雁勤,群雁能。

  慶陽市將“領導帶頭”貫穿化解工作各環節。建立市級干部督戰包抓和縣級干部包抓責任制,各包抓干部針對不同小區的不同情況,及時研究提出符合實際的化解辦法,并采取定期召開會議協調推進、隨時聽取匯報部署推進、現場調研推進等方式,持續跟進協調解決化解工作中的困難和問題。目前,慶陽市市級干部包抓的小區大部分已進入辦證環節。

  “終于把‘大紅本’拿到手了,心里總算踏實了。”“這次的政策很好、很給力,真真切切給老百姓辦了件實事。”……近期以來,慶陽市拿到不動產權證書的群眾紛紛點贊,為黨委政府出臺的利好政策和果斷措施叫好。

  為了讓群眾盡快拿證,慶陽市各相關方面大開“方便之門”。

  針對化解工作涉及部門多、登記辦證前置條件多等問題,相關部門優化簡化流程,健全了從排查梳理、建立臺賬、派單交辦、限時辦結、到銷號管理的閉環式化解工作機制,嚴格落實容缺受理、平行辦理的要求,在政務大廳開設綠色通道,增設服務窗口,明確辦證時間、辦證流程、所需資料,指定專人引導辦證,暢通群眾辦理渠道。

  針對具有良好資質和信譽的開發企業,慶陽市采取“互聯網+不動產登記”的方式,將不動產登記平臺端口延伸至開發企業,在小區設立不動產登記便民服務點,上門為群眾辦證。

  寧縣增設4個“登記難”受理窗口,指定專人引導辦證;鎮原縣積極推行線上申請、現場核驗、一次辦結,進一步壓縮辦理時間,簡化流程,并設立導辦幫辦服務崗,引導群眾填表、復印資料,切實提升了辦證效率。

  據了解,慶陽市將把“登記難”問題化解工作作為檢驗學習貫徹黨的十九屆六中全會精神和“我為群眾辦實事”實踐活動成效的重要標尺,切實提高辦證速度和服務質量,確保向人民群眾交一份滿意答卷。

西峰區建工家園居民領到不動產權證書。新甘肅·甘肅日報通訊員 胡文韜

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

神木县| 沿河| 海城市| 卫辉市| 柞水县| 沁阳市| 麻栗坡县| 镇雄县| 墨脱县| 石家庄市| 双柏县| 平遥县| 安阳市| 河南省| 贡嘎县| 朝阳市| 安庆市| 陇西县| 西宁市| 孟州市| 盐山县| 集贤县| 新郑市| 外汇| 宝丰县| 崇文区| 夹江县| 中牟县| 昆明市| 沁水县| 舟山市| 东明县| 陆河县| 岑巩县| 十堰市| 昔阳县| 巴马| 那坡县| 沁源县| 蓬溪县| 龙里县| http://444 http://444 http://444 http://444 http://444 http://444