您當前的位置 : 每日甘肅網  >  慶陽  >  慶陽市

繪就河暢水清景美新畫卷——慶陽市全面推行河湖長制五周年綜述

 2021/12/08/ 09:29 來源:隴東報 通訊員 楊灝 汪定盼

繪就河暢水清景美新畫卷

——我市全面推行河湖長制五周年綜述

  通訊員 楊灝 汪定盼

  冬日暖陽下,順著河暢水清、碧波蕩漾、風景宜人的蒲河沿岸一路向南,從北石窟寺、月亮灣香草園,到毛寺“樣板村”、黑老鍋冰窟,再到隴東冰雪建設基地,一幅融匯了歷史文化、自然景觀、休閑娛樂的生態畫卷徐徐展開,這是我市全面推行河湖長制工作取得顯著成效的縮影和寫照。

  溝壑縱橫的黃土高原在慶陽境內孕育了大大小小121條河流,是黃河上游重要的水源補給區和生態安全屏障。我市堅持將生態文明建設擺在突出位置,以河湖長制促河湖長治,認真譜寫了“綠水青山就是金山銀山”的時代篇章。5年來,慶陽河庫面貌持續改善、水環境質量不斷提升,順利通過驗收,并在2020年省級河長制考核中獲得優秀等次。

  責任治水

  堅持把落實河湖長制作為破解“水難題”的金鑰匙,建立了“黨政領導、河長主導、部門聯動、系統治理、齊抓共管”的河湖長制組織體系,成立了由市委、市政府主要領導擔任組長的慶陽市實施河長制工作協調推進領導小組。制定完善了河長會議、工作督察、考核問責激勵、信息共享、信息報送、驗收考核、工作督辦等7項基本制度,建立了“河湖長+檢察長”“河湖長+警長”工作機制,落實市、縣、鄉、村四級河湖長1540名、護河員巡河員2826名、河湖警長130名、河湖檢察長120名。成立了市縣河長制辦公室,負責河湖長制工作的組織實施、協調督辦工作,逐步形成了“河長+河湖檢察長+河湖警長+河長辦+責任單位+河湖保潔員”的工作模式。與寧夏吳忠市、陜西長武縣、甘肅平涼市銜接建立了苦水河、涇河水污染跨界聯防聯控機制。

  5年來,各級河湖長、河湖檢察長、河湖警長、成員單位,勠力同心、協調推進河湖突出問題整治、水環境治理、水生態修復工作,河湖長制在全市生態文明建設中發揮了積極作用。

  制度管水

  堅持把水資源作為最大的剛性約束,全面落實用水計劃、取水許可和水資源論證制度,編制了慶陽市地下水保護與開發利用規劃、地下水管控指標分配方案和重點河流生態流量保障實施方案,組織開展了取用水管理專項整治行動,對市管用水企業推行了GIS綜合監管和水量在線監控、預警分析。

  5年來,累計審批核發取水許可2640件,核查各類取水工程2896處,完成取水口計量設施安裝2105處,關閉未經批準和公共管網覆蓋范圍內自備水源井481眼,壓減地下水開采量416.58萬立方米。制定完善了《慶陽市節約用水辦法》《慶陽市節水行動方案》,落實了城市居民生活、機關事業單位、工業企業及服務業用水分類水價制度,建成了西峰、慶城、正寧3個縣域節水型社會試點和29個節水型單位,“四水四定”要求得到了全面落實。

  防污凈水

  堅持將水污染防治作為全市河湖長制落實和生態環境建設的突破口,研究制定了《慶陽市馬蓮河蒲河流域水污染防治攻堅實施方案》《慶陽市城鄉污水處理廠站建設運營管理辦法》等一系列制度方案,提出了“前端排查管控、中端強化處理、末端生態凈化”的“三端”治理路徑,多次召開推進會、現場會部署推進。深入開展摸底排查,全面整治排污口,杜絕污水入河直排現象,全市共排查工業和農業、城鎮及鄉村不同領域、不同行業涉水污染源9150個,主要河流沿線共排查入河排污口283處,通過建設污水處理廠(站)、封堵截留并網和收集拉運等方式進行全面整治,并將全市26家重點涉水企業和170個截污工程全部納入系統管理,實行動態更新、實時監管,總體實現了境內污水“全收集、全處理”。同時,謀劃實施了19處重點區域水污染防治工程,鋪設污水管網176千米,全市9座城區污水處理廠提標改造全面完成,12個鄉鎮并入城區污水管網,83個鄉鎮共建成污水處理站101座,污水處理能力顯著提升,市區和縣城污水處理率分別穩定達到95%和85%排放標準。研究制定了《慶陽市地表水環境質量考核斷面布設方案》,優化增設了16個市級監測斷面和82個鄉鎮出入境斷面,實現了縣(區)監測考核斷面全覆蓋,按月對河流及水功能區控制斷面水質、流量進行監測通報,進一步厘清了水污染治理責任,全市水環境治理取得了顯著成效。

  生態護水

  堅持將水生態修復作為河湖長制落實的治本之策,編制了《黃河流域高質量發展慶陽市水資源高效利用與優化配置規劃》《慶陽市水利基礎設施空間布局規劃》,以馬蓮河、蒲河流域治理為抓手,謀劃論證了一批水資源配置工程、江河主要支流及中小河流治理、山洪溝道治理、城市防洪排澇提升、河湖連通工程、生活污水處理設施等項目,有序推進山、水、田、林、草、壩水土流失綜合治理和生態清潔小流域建設,建成生態濕地2.01萬公頃,完成河湖流域綠化50萬畝,治理水土流失面積1844平方公里,減少入河泥沙6900萬噸。組織開展了水庫水源地和鄉鎮地下水水源地環境排查整治行動,退出水源保護區耕地2.06萬畝、栽植水源地保護區涵養林3200畝。以苦咸水改造項目為牽引,全面提升農村供水水質,實施水源置換,新增調蓄水池2755處,安裝集中供水處理設備140套、消毒設備15套,對水窖等分散工程安裝凈化器2.91萬套,有針對性配置除鉻、除氟水處理設施和凈化消毒設備368套,水生態修復取得了初步成效。

  管控保水

  堅持把河湖“清四亂”“攜手清四亂、保護母親河”“春雷河湖管護”“聚焦小微邊、共建幸福河”“河道非法采砂專項整治”等攻堅行動作為強化河湖監管的重要抓手,深入開展摸底排查、暗訪巡查,建立問題清單和銷號臺賬,跟蹤督促整改,著力推動河湖監管規范化、制度化、常態化。聯合公安、檢察機關制定實施河湖警長制和河湖檢察長制工作方案,建立了河長辦牽頭、成員單位聯動的執法巡查體系,大力開展執法巡查。5年來,累計開展督查40余次,印發通報30余期,累計出動人員2050人次、車輛835輛(次),巡查河道長度4萬公里、水域面積1220平方公里,聯合排查整治非法侵占水域岸線、灘地、非法采砂取土等河湖“四亂”問題234個,關閉違法采砂企業49家,移交司法機關甄別立案74起,發出行政檢察建議書32份,通過市縣聯動、合力攻堅,全市“四亂”問題得到了有效遏制。同時,按照河湖岸線分區管控要求,緊盯補齊河湖管理保護短板,壓茬推進了河流管理范圍劃定、水域岸線保護與利用規劃編制、河流健康評估、河湖管理信息化智慧化等基礎工作。

  水清岸綠生態美,流水泱泱白鷺飛。水環境美了、水生態好了,一條條樣板河成了隴東大地亮麗的風景線,全市人民實實在在地享受到了水環境改善所帶來的紅利。奮斗新時代,啟航新征程,我市將繼續用好水資源,做活水文章,以河湖長制的體制優勢,努力打造山川秀美、人民富裕的區域中心城市。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

原平市| 沽源县| 无棣县| 宁阳县| 方正县| 河间市| 五大连池市| 鹿邑县| 宜川县| 青浦区| 武定县| 襄城县| 大厂| 新兴县| 望城县| 明光市| 休宁县| 门源| 巴林右旗| 玉林市| 兴海县| 柳林县| 宜阳县| 阿合奇县| 哈尔滨市| 紫阳县| 招远市| 长春市| 右玉县| 巴楚县| 万荣县| 邓州市| 清新县| 报价| 塘沽区| 梅河口市| 潮州市| 洪湖市| 常熟市| 宁陕县| 雷州市| http://444 http://444 http://444 http://444 http://444 http://444