您當前的位置 : 每日甘肅網  >  慶陽  >  環縣

探究環縣塔之謎

 2021/11/30/ 15:32 來源:隴東報 吳 垠

探究環縣塔之謎

  吳 垠

  環縣塔位于環縣縣城北部,處于明清環縣古城之外,宋代環州城之內,現為全國重點文物保護單位。整個塔體挺拔高大,古樸雄渾,造型美觀,奇巧秀麗,工藝考究,堪稱一尊佛教藝術精品。

  據清乾隆《環縣志》記載:“古塔寺,在北門外一里,唐貞觀時建,嘉靖九年重修,萬歷十八年又修,明末兵火煨燼,惟留古塔一座……或云:后移城內,為景福寺。”說明塔是唐代所建,附近村民根據祖輩的口傳也認為是唐塔,但現在環縣人都稱其為宋塔,偶爾還有人稱其為元塔,那么這到底是怎么回事呢?下面我們就來一探究竟。

  塔之概況

  環縣塔坐落于縣城北關環江東岸第二級階地上。塔呈八角形樓閣式,仿木空筒結構,高五層,逐層微斂,頂有鐵質塔剎,通高28米。塔身全部以青磚鑲砌而成,各層間以平磚加施菱牙角子磚疊澀出檐,檐頭飾以磚雕椽頭和瓦壟,檐下出雙抄華拱,每面有兩朵雙抄無昂補間斗拱,上承替木,再出疊澀若干層。檐上施平座,平座下斗拱與檐下相通,平座上有勾欄,人可通行,每層間隔一面設有真門或刻版門和直欞窗,分層變換方向。每層走廊欄桿底橫鑲一層雕刻有各種花卉紋或幾何紋磚,多為幾何紋圖案,個別為花卉紋圖案,無規律性,共有19種紋案圖樣,其中幾何形12種,花卉紋7種,這些圖案全部為手工雕刻,十分細膩、精美,無一雷同。

  塔頂有鍍金銅質塔剎,由須彌座、仰蓮、仰月、相輪和寶珠等組成,周圍有8個生鐵澆筑的武士用鐵索拉曳剎頂,剎身鑄有陽文23行120字,其文曰:“皇帝萬歲,只必帖木里,大王千秋,國泰民安,法輪常轉。環州景福寺重建相輪,都□ 、彥福等,都功福主元帥慕福住,都會首達魯花赤蘇,副會首參議韓,同知韓,副會首軍判俄,州判趙,軍屬總領慕,縣令、縣承(丞)、縣尉吏目等。匠人,河東南路河中府,河津縣故鎮,王仲、王伸、王信,鄜州郭□,中統五年仲秋上旬有五日。”另外在塔的第五層洞龕東側還發現有刻字磚,上有“永興軍涇陽縣,漙匠人□秀,作下張義,郄安,慶歷三年七月。”字樣。

  多年來,因為塔內木梯損毀,人們無法進入塔的天宮。近年來,文物部門在維修塔時,登臨五層天宮,發現了在五層天宮的木樓板,有三尊木佛,為整塊木頭雕刻,通高100厘米,寬60厘米,厚35厘米,未施色。分別位于東、北、西三洞龕口,背對門洞,三面相視而坐。三尊佛均為螺發,身披袈裟,細長眼,雙耳垂肩,面容相似,手勢各異,分別為釋迦牟尼佛地禪定像、成道像和說法像。其中禪定像佛祖跏趺坐于蓮臺,結禪定印,雙手仰放下腹前,右手置左手上,兩拇指相接。成道像佛祖跏趺坐在蓮花座上,左手置放在腳上,名為定印,表示禪定之意;右手垂直指地,名為觸地印。說法像佛祖跏趺坐于蓮花座上,手結說法印,即左手橫放在左腳上,右手向上屈指呈環形。三尊佛像面目慈祥,神態端莊,雕刻大氣,雖已經歷近千年,但由于這里干燥通風,木質較好,保存基本完好。

  塔之年代

  塔最早是佛教中用來供奉和安置舍利、經卷和法物的。早期的塔為半圓形的覆缽式樣,完全是墳墓的造型。但自佛教傳入中國后,佛塔便與中國的建筑相結合,樣式也由覆缽式塔漢化為亭閣式塔、樓閣式塔,又由樓閣式塔衍生出密檐式塔,環縣塔就是樓閣式樣。我國現存最早的佛塔出現在北魏時期,一般為方形石塔。隋唐時期,佛塔平面主要形制為方形內部空筒式,裝飾風格較為簡單。從唐代后期開始,佛塔逐漸開始從方形向多邊形轉變,到宋代時,六角形和八角形的佛塔成為了主流,裝飾趨于繁復,造型美觀秀麗。按照我國的古塔演變規律,環縣塔屬于典型的宋代式樣。

  我們再分析一下塔上的信息。第五層的刻字磚,是永興軍路涇陽縣磚匠人為紀念修塔之事,順手在磚上刻寫了他們的名字和時間,其中明確記載著刻寫時間在北宋仁宗慶歷三年七月,這也就證明了塔應該就修筑于北宋慶歷年間。塔剎上所鑄文字,有景福寺重建相輪,相輪就代表著塔剎,有元帥、達魯花赤、參議、同知、軍判、州判等官職,還有中統五年的時間紀年?梢,這是一次元中統五年由官方組織的重修塔剎活動,活動規模大,級別高,并在相輪上鑄字以示紀念,所以才留下這些祈福的文字與諸多官員和匠人的名字。因此,給宋代的塔配了一個元代樣式的塔。至于天宮中的三尊木佛,面相豐潤,細眉長目,軀體結構勻稱,寬肩細腰,造型端莊大方,其式樣風格屬于明代的佛像,應該是明代修復塔的時候所造,舊志中記載明嘉靖九年重修、萬歷十八年又修,且在2018年維修塔剎時,還發現了明代墨書題記的塔心柱,其上銘文有:“大明正德二年歲次丁卯五月吉旦慶陽……”等字樣,這些都證實了明代曾多次對塔進行維修,三尊木佛均為當年維修時所造。

  塔之沿革

  環縣塔修筑于北宋中期,當時正值宋夏戰爭的高峰期,環縣時稱環州,正處于宋夏交鋒的前沿地帶,屢屢遭到西夏的破壞,頻繁的戰爭給邊境的人民帶來了深重的災難,為了邊境的安寧和人民的安定,故修寺建塔以求護佑。但是戰爭并未因此而平息,宋夏在環州仍然爭戰不休,直到北宋滅亡。南宋時期,環縣再次成為宋金的爭奪之地,宋金在此拉鋸多年,環州時而屬宋,時而歸金,金占領環州后,又在此與西夏偶有沖突。所以,多年的戰亂致使環縣塔遭到嚴重破壞,尤其是塔剎完全被損毀。到中統五年,元滅金朝,占領北方后,與南宋呈對峙局面,北方社會暫時相對穩定,西夏故地最初分封給元太祖的次子闊端管理,闊端開府西涼,稱為西涼王,統治著甘肅、西藏、青海、寧夏、內蒙古西部、新疆東南部分、陜西部分及四川,1251年,闊端去世后,封地由其三子只必帖木兒掌管。中統五年,環縣正處于只必帖木兒的統治的時期,故而在塔剎有只必帖木里(兒)大王千歲的文字。

  環縣塔,一座千年古塔,它默默矗立在環州大地上,見證了環縣千百前來的歷史變遷,也見證著環縣蓬勃發展的美好今天。 

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

潮州市| 罗定市| 庆安县| 鹤庆县| 易门县| 扎鲁特旗| 河北省| 宁德市| 讷河市| 曲阜市| 阳西县| 简阳市| 蒲城县| 冕宁县| 陆河县| 武强县| 镇远县| 新晃| 靖州| 客服| 禄丰县| 阿拉善左旗| 隆尧县| 乐陵市| 琼海市| 青河县| 丹江口市| 北宁市| 高青县| 青铜峡市| 灌南县| 万盛区| 临漳县| 栾川县| 莱芜市| 都昌县| 合江县| 桂林市| 定远县| 永吉县| 洪雅县| http://444 http://444 http://444 http://444 http://444 http://444