您當前的位置 : 每日甘肅網  >  慶陽  >  鎮原縣

【人物】逆火而行的平凡英雄——記鎮原縣原州消防救援站特勤班班長、裝備技師李東

 2021/11/23/ 09:06 來源:隴東報 記者 張寧寧

逆火而行的平凡英雄

——記鎮原縣原州消防救援站特勤班班長、裝備技師李東

  記者 張寧寧

  從樸實憨厚的農村娃到沖鋒陷陣的消防員,鎮原縣原州消防救援站特勤班班長李東始終堅守本色,刻苦訓練,用心鉆研,用堅韌和質樸,展示了一名消防隊員的剛毅、責任和擔當。今年11月,李東獲得“隴原十大忠誠消防衛士”稱號。

  勇攀高峰,用挑戰應對挑戰

  和所有“90后”一樣,李東有著年輕人陽光率真的性格,有著美好的夢想和人生的追求,但他毅然選擇了消防事業,選擇了一個與犧牲和奉獻為伴的職業。

  “當兵不習武不算盡義務,武藝練不精不算合格兵。”這是李東的座右銘,他時刻這樣鞭策自己。訓練時,小腿磕破了又好,好了又破,長時間下來,小腿面磕得坑坑洼洼,像個“搓衣板”,新傷疊老傷,至今很多留下的疤痕都變成黑色。

  作為中隊的班長兼裝備技師,他業務嫻熟、技能過硬,是隊友眼中的“器材通”。消防站的新舊裝備器材,他樣樣拿得起、講得清、用得熟、教得精。同時積極協助消防站干部參與隊伍管理,手把手先后幫帶培養業務骨干10余名。

  不經一番徹骨寒,哪來梅花撲鼻香。多年的磨礪,使李東成為中隊經驗最豐富的搶險尖兵之一,每次搶險任務他都沖在最前面,用勇氣、智慧和經驗應對一次又一次的挑戰。

  李東憑借著過硬的基本功與嫻熟的技能,分別在2019年、2020年消防支隊比武中,在消防車更換輪胎操法、繩索攀爬等項目中奪得個人單項第一,在2021年全省消防職業技能大賽、消防支隊比武競賽中,他負責組訓的裝備維修項目獲得全省第二,3個科目獲得全市第一。

  向險而行,用生命守護生命

  2015年7月26日,慶陽石化公司渣油換熱器泄漏發生火災,李東時任特勤消防站戰斗三班副班長,作為第一出動力量迅速趕赴現場。當時整個裝置區上空濃煙滾滾、火光沖天,火災處于猛烈發展階段。由于發生泄漏燃燒的渣油換熱器的裝置單元內有上千噸的原油,緊鄰著火部位的分餾塔內還有大量的輕質油,這些裝置都被持續烘烤,隨時都有再次爆炸的可能,情況萬分危急。李東立即按照戰斗命令帶領第二攻堅組,迅速鋪設水帶,在靠近火場最前沿設立水炮陣地,對分餾塔及二層裝置進行強制冷卻,防止火勢蔓延,避免造成人員傷亡及更大損失。

  2018年3月16日,鎮原縣富豪家具城發生火災,肆虐的火舌從家具城的窗口噴出,滾滾濃煙瞬間吞沒整棟大樓。由于起火部位有大量的易燃可燃物,過火面積大,煙霧濃度高,并且樓上有大量人員被困,情況萬分危急;鹎椴蝗菰S李東有絲毫猶豫,作為戰斗班長,他主動請纓帶領攻堅組迅速沖進濃煙滾滾的大樓,搶救困于大樓內部的人員。由于火情復雜,當李東接近被困人員所處位置時,背負的空氣呼吸器氣壓接近報警紅線,不退,很有可能會被困在有毒的濃煙中,退回去,肯定會貽誤搶救人員的最佳時機。李東立即命令其他戰友迅速撤出,經過艱難搜救,5名被困人員終于全部找到,并成功解救。

  在2020年“8.8”民房坍塌事故救援中,李東不顧二次塌方危險,用過人的膽識和精湛的業務技能化險為夷、轉危為安,獨自一人徒手打通生命通道,成功救出3名被困人員,贏得在場群眾的一致好評。

  一腔熱血勤珍重,灑去猶能化碧濤。在危險和災難面前,李東總是像一顆定盤星一樣牢牢扎在災害現場。10年來,他全身負傷20余處,成功處置了“7.14樊家川泥石流災害”“3.16鎮原縣富豪家具城火災”“8.8鎮原縣農牧局家屬院房屋坍塌”等各類災害事故800余次,疏散搶救被困群眾150余人,搶救財產價值1100余萬元。

  化愛為行,用愛心詮釋愛心

  每一場激烈的火場戰斗,他赴湯蹈火、沖鋒陷陣;每一次搶險救援,他挺身而出、不畏犧牲;每一個重大災害事故現場,他始終堅守在最前線、最危險的地方。但只有李東心里清楚,他或許并不是一個好兒子。

  李東成長在一個單親家庭,父親在李東很小的時候就去世了,母親獨自一人含辛茹苦將他養大。但是自從他成為消防員以來,每年和母親見面的次數變得少之又少。母親體弱多病,他卻每每因為滅火救援任務繁重而不能常伴母親身邊。母親過生日,他只能在電話里送上祝福,母親感冒發燒,他因不能照料而深夜獨自垂淚。就連母親做手術他也未能陪護到出院,手術后第二天他就留下獨自躺在病床上的母親,含淚回到了崗位。

  多年來,他每年回家探親的時間都沒有超過一周。雖然母親從未對他提過任何要求,并且見人就夸他孝順懂事,但他心里知道他不是一個稱職的兒子。母親也經常操心他的婚事,介紹過好幾個對象都由于他工作忙碌無法分身而擱置。作為一名消防員,人民群眾的利益與家庭責任孰輕孰重,他掂量得很清楚。在他心里,加倍地工作就是對母親最大的孝敬,切實保護群眾的生命財產安全就是對母親最好的回報。

  他把對親人的思念化為扶危濟困的動力。經常在工作之余看望孤寡老人,幫他們干活,與他們拉家常,讓他們感受親人般的溫暖。他多次自費為孤寡老人送去各種生活物資,義務獻血6次,捐款幫助困難群眾購置物資價值3萬余元。每逢鎮原干旱缺水,他都主動請纓,為缺水村民累計送水達500噸,平時營區內各種修修補補,總少不了他的身影,戰友們生病或是有困難,總是第一個伸出援手,同志們都親切地喊他“東哥”。

  作為一名新時代的消防救援人員,李東用無怨無悔的堅守和付出,在平凡的崗位上書寫不平凡的人生,受到了各級黨委政府和人民群眾的一致好評,被省消防總隊評為全省“十九大安保標兵”,榮立集體二等功1次、個人三等功3次,2019年5月當選鎮原縣第三屆“十大杰出青年”,2020年被評為“甘肅好人”,榮登“中國好人榜”,2021年5月被慶陽市委宣傳部評為“慶陽市向善向上好青年”。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

富顺县| 灵山县| 清丰县| 通许县| 抚松县| 秀山| 阿巴嘎旗| 巴东县| 柳河县| 大关县| 定结县| 鹿邑县| 溆浦县| 南涧| 长泰县| 黑龙江省| 咸阳市| 宁阳县| 衡阳县| 汾阳市| 鄱阳县| 信宜市| 抚松县| 大姚县| 上思县| 新郑市| 安宁市| 古丈县| 施甸县| 新河县| 张家港市| 屯门区| 邢台县| 保定市| 平安县| 韩城市| 湛江市| 林西县| 丰都县| 义马市| 自贡市| http://444 http://444 http://444 http://444 http://444 http://444