您當前的位置 : 每日甘肅網  >  慶陽  >  慶陽市

紅梅綻放 啟人思辨——慶陽市大型現代眉戶劇《月到中秋》獲第六屆甘肅戲劇紅梅獎紀實

 2021/06/25/ 08:54 來源:隴東報 記者 劉萍凝

紅梅綻放 啟人思辨

——我市大型現代眉戶劇《月到中秋》獲第六屆甘肅戲劇紅梅獎紀實

《月到中秋》獲第六屆甘肅省戲劇紅梅獎大賽劇目獎獎牌。隴東報記者 劉萍凝 攝

《月到中秋》劇照。(圖片由西峰區北地情演藝有限公司提供)

  2019年6月20日,《月到中秋》在慶陽市政府禮堂進行匯報演出。圖為劇組人員合影。(資料圖)

  隴東報記者 劉萍凝

  5月15日,從省上傳來喜訊——由西峰區北地情演藝有限公司編排的禁毒題材大型現代眉戶劇《月到中秋》榮獲第六屆甘肅省戲劇紅梅獎大賽劇目獎。這是我省戲曲界的最高榮譽獎項,填補了我市的空白。

  20多年精心打磨

  1997年,原慶陽地委政法委和西峰市委領導安排原西峰市秦劇團編創一部禁毒戲。當時,由慶陽知名編劇李應魁先生執筆,在充分調研的基礎上,以幾個家庭吸毒最終釀成悲劇的真實案例為原型,創作了禁毒劇《隱形的戰線》,教育群眾遠離毒品,珍愛生命。之后,該劇經過兩次主線結構調整,將側重點放在表現吸毒危害性上,并運用復雜多變的人物關系和復線結構的戲劇懸念,以警世動情的悲劇力量,讓觀眾產生共鳴。

  《隱形的戰線》于1998年搬上舞臺后,得到中共甘肅省委宣傳部、甘肅省委政法委主要領導充分肯定,并在1999年先后在省內巡回演出114場,觀眾超過40多萬人,新華社、中央電視臺、《人民日報》《甘肅日報》《隴東報》等30多家媒體跟蹤宣傳報道,取得了較好的社會效益。

  1999年“6·26”國際禁毒日宣傳期間,《隱形的戰線》在蘭州演出,省文化廳召集專家和媒體進行了座談研討,劇組特邀省內兩位編劇雷志華、王登渤加盟再度創編,改名為《總盼月兒圓》,進一步展現了公安禁毒民警和其他禁毒工作人員的奉獻精神。改編后的《總盼月兒圓》于1999年9月參加全省國慶50周年和新創劇目調演,獲編劇、作曲一等獎,導演、舞美二等獎,演員一、二、三等獎,經省文化廳申報,獲國家第八屆中國人口文化獎(廣廈杯)戲曲三等獎。

  2015年4月,慶陽市和西峰區政法委及市、區禁毒委員會辦公室建議西峰區北地情演藝有限公司組織專家在《總盼月兒圓》的基礎上再度創作。北地情演藝有限公司特邀甘肅省文聯主席王登渤執筆,組織劇組人員廣泛深入調研,市、區禁毒委員會辦公室的負責人、工作人員積極參與,多次觀看、座談、修改,創編成《月到中秋》。

  改編之后的《月到中秋》,在表現手法上對毒品的危害性展示得更加到位,在情感表現上更加復雜深沉,突出反映了街道、社區、家庭、禁毒公安民警“四位一體”幫教網絡在禁毒工作中發揮的積極作用。

  2015年“6·26”國際禁毒日前,《月到中秋》在市政府禮堂進行公演,之后又在全市巡演35場,2016年至2017年西峰區禁毒委員會辦公室安排此劇在西峰區的學校、社區、農村巡演50場。

  此后的幾年,此劇經過再次修改、加工和排練,2019年6月20日,《月到中秋》在市政府禮堂進行匯報演出,取得圓滿成功,得到市委、市政府、市禁毒委員會辦公室和各成員單位及社會各界的高度贊揚。

  用藝術開展禁毒宣教

  據了解,很多吸毒者因為對毒品缺乏了解被誘騙吸毒,有的聽信謠傳為了“治病”濫用毒品,結果成癮而不能自拔。因此,遏制、減少直至最終消除毒品犯罪,成為全體人民的共同愿望。

  “面對嚴峻的形勢,為全面加強禁毒工作的宣傳教育,我們決定用群眾喜聞樂見的戲曲形式開展更廣泛的禁毒宣傳教育,這也是《月到中秋》和群眾見面的主要原因。”西峰區北地情演藝有限公司總經理毛會科說。

  《月到中秋》以男青年何強吸毒史和女青年白云芳販毒史為故事主線。何強戒毒成功后,再次復吸,為了獲取吸毒資金,四處借賬,欠下巨額外債,逼死妻子,氣死親娘,家破人亡。

  女青年白云芳原本是一家水果店的老板,為牟取暴利,被毒販利用,從事毒品銷售。在意外情況下,白云芳所藏的毒品被其相依為命的弟弟白云飛誤食,染上毒癮,弟弟人生被毀,白云芳也走上違法犯罪的道路。最終,在社區和家庭的幫助下,何強戒毒成功,開起了小超市,過上了全新的生活,白云飛重返校園,完成了學業。

  《月到中秋》故事情節的戲劇性、教育性、哲理性深深感染了觀眾,通過展演、傳唱等形式,讓廣大市民深刻認識到毒品的危害性,自覺參與到禁毒行列。

  獲獎,最美的禮贊

  《月到中秋》在我市七縣一區巡回演出,在20多所中小學演出120多場,2020年在省禁毒委的大力支持下,通過“今日頭條”在線上進行演播。在5個多月的排練時間里,十幾名演員夜以繼日研讀劇本,揣摩人物心理。

  演員王鑫明是劇中主要角色“何強”的扮演者,為了演好角色,王鑫明和“白云飛”的扮演者周彪一起去戒毒所體驗生活,他們跟著戒毒人員一起吃住,聽他們講經歷,觀察他們的行為舉止……就這樣,王鑫明抓住了演繹吸毒者的要領。

  演員侯正剛是劇中何強父親的扮演者,雖然在劇中角色不多,但侯正剛把自己當成角色本身,不但在戲里研究人物心理,在戲外,也對“何強”照顧有加,當起了戲外“父親”。在一場戲中,何父因萬念俱灰,想在兒子的飯里下毒,用終結生命的方式結束這一切,當何父轉身背對觀眾時,臺下的觀眾不禁響起了掌聲。“我從背影就能看到何父的表情和心理狀態。”一位觀眾說。

  5月10日,紅梅獎評選前夕,需要劇組所有演員在蘭州進行決賽表演。表演前夕,演員張玉琴由于已經下鄉一個多月,非常勞累,加上感冒,嗓子發炎不能發聲。張玉琴急得哭了:“我怕到時候聲音出不來,拖了大家的后腿!”她每天輸液吃藥、早早起來清嗓子,最終按時參演,沒有影響比賽。

  毛會科作為劇組的負責人,經歷了這部戲從復排到和觀眾見面的全過程,這次榮獲紅梅獎,也是他代表劇組領獎。毛會科感慨地告訴記者,一部好劇要在傳播價值、欣賞價值、教育價值上都做到優秀,才能稱得上對人民、社會有益的戲劇,接下來他們還將繼續打磨劇本,多面向群眾表演,讓這部戲經得起時間的檢驗。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

涪陵区| 金平| 齐齐哈尔市| 道孚县| 德兴市| 阿巴嘎旗| 遵义市| 布尔津县| 鹰潭市| 化德县| 团风县| 民县| 雷山县| 运城市| 广东省| 曲阳县| 惠东县| 桐庐县| 成武县| 合阳县| 怀来县| 托里县| 家居| 芮城县| 蒲城县| 东兴市| 辉县市| 肃宁县| 原阳县| 博野县| 霍山县| 绿春县| 甘孜| 读书| 石楼县| 胶南市| 九寨沟县| 洛川县| 茂名市| 独山县| 崇义县| http://444 http://444 http://444 http://444 http://444 http://444